EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Почему Китай так любит наши «А зори здесь тихие»?

Известность книги, фильмов и даже оперы «А зори здесь тихие» по-настоящему мировая. Руководитель Китайской народной республики Дэн Сяопин назвал этот фильм «истинно китайской картиной». Фильм оценили не только высшие чиновники, «А зори здесь тихие…» 1972 года выпуска, посмотрело еще 400 миллионов китайцев. Любят китайцы и более позднюю киноверсию кинофильма Рената Давлетьярова, снятую по повести Бориса Васильева. Она получила приз на фестивале «Золотая Панда».

Повесть «А зори здесь тихие» изучают в китайских школах в обязательной программе. А в 2015 году китайцы поставили свою оперу «Зори здесь тихие» и даже показали ее на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

12 января 2023 года в БКЗ Томской филармонии опера «Зори здесь тихие» в постановке Ольги Маликовой (Санкт-Петербург). Билеты доступны и по «Пушкинским картам». Успейте занять место в зрительном зале…

… История девушек-зенитчиц подкупила китайских зрителей и читателей своим драматизмом, человечностью и отсутствием пафоса. Притом, что в китайской традиции сохраняется приоритет сильного государства над человеком. Но жертвенность девушек, которым природой отведена роль продолжательниц рода, в глазах китайцев считается высшим проявлением любви к Родине.

Поэтому наш фильм 1972 года стал культовым в Китае, а в 2005 году к 60-й годовщине Победы над фашизмом Центральное телевидение КНР сняло 20 серийный сериал «Тихий рассвет» по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». В нем снимались русские актеры – студенты ВГИКа и актеры Благовещенска. Перед тем, как приступить к съемкам режиссер Мао Вэйнин и его команда приехали за одобрением к автору повести, писатель Борис Васильев был растроган таким вниманием. Съемки шли вблизи китайского города Хэйхе, где была построена русская деревня.

К 70-й годовщине Победы СССР в Великой Отечественной войне в Китае создали свою оперу «А зори здесь тихие…». Режиссер Ван Сяоин старался воспроизвести русский дух повести, отказался от китайского колорита, но, тем не менее, опера получилась довольно самобытной. В Россию привезли концертную версию, без декораций. Премьера прошла в Мариинском театре при полном зале.

КУПИТЬ БИЛЕТ на оперу «Зори здесь тихие» (12 января 2023 г. начало в 15:00 часов)

КУПИТЬ БИЛЕТ на оперу «Зори здесь тихие» (12 января 2023 г. начало в 19:00 часов)