EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Портрет героя: Галя Четвертак

12 января 2023 года в БКЗ опера «Зори здесь тихие». Постановка Ольги Маликовой (Санкт-Петербург) откроет вторую половину сезона Томской филармонии. Билеты доступны и по «Пушкинским картам».

Сегодня мы напоминаем сюжет легендарной повести и знакомим с главными героями книги, советского фильма и, конечно, музыкального спектакля.

Галя Четвертак – юная зенитчица, самая младшая из пяти главных героинь. Возраст точно не указан, но не старше 17 лет.

У Гали очень маленький рост. За него она и получила прозвище-фамилию в детском доме – Четвертак, на четверть меньше, чем все остальные дети.

Галя – сирота, но не хочет признавать этот факт. Галя все время врет и сочиняет истории. Она живет в своем придуманном мире. У нее был явный талант к сочинительству. Истории ее были настолько правдоподобны, что ей верили не только дети, но и взрослые. Она добилась того, чего хотела. Фантастические сюжеты сделали ее знаменитой, позволив ей почувствовать свою значимость и заставив поверить в себя.

О том, что Галя выросла в детдоме, знают ее подруги – Рита Осянина и Женя Комелькова. «…Подкидыш ты, и нечего тут выдумывать!..».

До войны Галя учится в библиотечном училище. На войну идет ради романтики, но жизнь на фронте ее шокирует. Смерть подруги Сони Гурвич срывает с войны маску романтики. В душе у Гали поселяется страх. И в первой же встрече с немцами она откидывает от себя винтовку. Подруги хотят устроить товарищеский суд над ней, но за маленькую девчонку вступается старшина Васков. Он верит в ее честность. Увы, страх смерти вытолкнул Галю навстречу вражеской пули. Боец Четвертак погибает в перестрелке по собственной неосторожности: в панике она выбегает прямо на немцев.

КУПИТЬ билет на патриотический спектакль:

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 15:00 часов

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 19:00 часов

В основе иллюстраций — герои фильма «А зори здесь тихие» 2005 года (режиссер: Р. Давлетьяров)