EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Портрет героя: Лиза Бричкина

12 января 2023 года в БКЗ опера «Зори здесь тихие». Постановка Ольги Маликовой (Санкт-Петербург) откроет вторую половину сезона Томской филармонии. Билеты доступны и по «Пушкинским картам».

Сегодня мы напоминаем сюжет легендарной повести и знакомим с главными героями книги, советского фильма и, конечно, музыкального спектакля.

Лиза Бричкина – зенитчица, 19 лет, родилась на Брянщине. Скромная, тихая, трудолюбивая. Заботливая. Застенчивая. Никогда не плачет.
«…Лиза Бричкина все девятнадцать лет прожила в ощущении завтрашнего дня…».

До войны она мечтала поступить в техникум, прорваться в лучшую жизнь. Остановившийся в деревне охотник пообещал помочь с поступлением, но мечтам не суждено было сбыться. Вместо учебы в техникуме, она идет в зенитчицы в отряд Васкова.

Отец Лизы – лесник. Сама Лиза тоже хорошо знакома с природой, разбирается в птицах и в другой лесной фауне. Именно она предлагает старшине Васкову условный знак – крякать, как селезень.

Федот Васков сразу выделил Лизу как самую толковую, по его мнению, из всех девушек-зенитчиц. Лизе тоже нравится основательный старшина. Она влюбляется в него в первый день знакомства. Она вся светилась при виде старшины. Даже к заданиям командира относилась с особым трепетом. Любая похвала от него казалась ей чем-то особенным.

Влюбленность ее и подвела. Когда старшина отправил Лизу за подмогой, он надеялся на ее способность ориентироваться в лесу. Но окрыленная заданием Васкова, Лиза пробежала мимо приметной сосны, куда вывел отряд старшина и пошла по болоту другой дорогой, оступилась, и ее засосала трясина.

КУПИТЬ билет на патриотический спектакль:

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 15:00 часов

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 19:00 часов

В основе иллюстраций — герои фильма «А зори здесь тихие» 2005 года (режиссер: Р. Давлетьяров)