EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Портрет героя: Рита Осянина

12 января 2023 года в БКЗ опера «Зори здесь тихие». Постановка Ольги Маликовой (Санкт-Петербург) откроет вторую половину сезона Томской филармонии. Билеты доступны и по «Пушкинским картам».

Сегодня мы напоминаем сюжет легендарной повести и знакомим с главными героями книги, советского фильма и, конечно, музыкального спектакля.

Рита Осянина – старшая во взводе зенитчиц, 20 лет. Вдова. Муж – офицер, погиб на войне. Оставив маленького сына родным, идет на фронт сначала санитаркой, потом зенитчицей.

Серьезная, рассудительная, спокойная, но замкнутая. Надежный и храбрый боец.

Образ героини в цитатах из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие»:

«…строга. Не засмеется никогда, только что поведет чуть губами, а глаза по-прежнему серьезными остаются…»

«…Начальство ценило неулыбчивую вдову героя-пограничника…»

«…мужчин для нее не существовало. Один был мужчина — тот, что вел в штыковую поредевшую заставу на втором рассвете войны. Жила, затянутая ремнем. На самую последнюю дырочку затянутая…».

Дружила с Женей Комельковой. Девушек сблизило горе. У них похожая история. Они обе потеряли близких людей на войне. Женя немного смягчила сердце Риты, отогрела раненую душу.

Гибель мужа ожесточила сердце молодой женщины и породила ненависть к фашистам. Она смела, при этом спокойна, не паникует. Для неопытных бойцов – она пример мужества. В перестрелке с немцами получает смертельное ранение. Перед смертью просит старшину Васкова позаботиться о сыне.

КУПИТЬ билет на патриотический спектакль:

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 15:00 часов

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 19:00 часов

В основе иллюстраций — герои фильма «А зори здесь тихие» 2005 года (режиссер: Р. Давлетьяров)