EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Портрет героя: Соня Гурвич

12 января 2023 года в БКЗ опера «Зори здесь тихие». Постановка Ольги Маликовой (Санкт-Петербург) откроет вторую половину сезона Томской филармонии. Билеты доступны и по «Пушкинским картам».

Сегодня мы напоминаем сюжет легендарной повести и знакомим с главными героями книги, советского фильма и, конечно, музыкального спектакля.

Соня Гурвич – зенитчица, 19-20 лет (точный возраст не указан). Студентка Московского университета, филолог. Родом из Минска, выросла в интеллигентной еврейской семье, ее папа был доктором.

Исполнительная, прилежная, но некрасивая. Из-за ее «серой внешности» старшина Васков жалеет ее. Но уважает за ее начитанность. Соня не расставалась с томиком стихов Александра Блока. Этот сборник стихов подарил ей юноша, который был влюблен в Соню. Она взяла его с собой на фронт.

Старшина, глядя на Гурвич, про себя отметил, что война не для такой девушки, как Соня. Она слишком жестока и беспощадна. «…Ах, заморыш ты воробьиный, по силам ли горе на горбу-то у тебя?..». Сонин вид не внушал доверия. Вряд ли из нее стоящий солдат выйдет. Но она знала немецкий язык. И старшина взял ее как переводчицу.

Соня погибла второй из отряда. Ее смерть была нелепой случайностью. Все могло сложиться по-другому. Рита Осянина забыла на валуне, оставленный старшиной кисет. Тяжко мужику без курева на войне. Соня понимает это и, не желая расстраивать командира, бросается назад. Только ее и видели. Девушку даже остановить не успели. Вскрик, раздавшийся не так далеко, услышал один Васков. Он уже знал, что он может означать. Предположения старшины подтвердились, когда они с Женей Комельковой обнаружили убитую немцами Соню.

КУПИТЬ билет на патриотический спектакль:

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 15:00 часов

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 19:00 часов

В основе иллюстраций — герои фильма «А зори здесь тихие» 2005 года (режиссер: Р. Давлетьяров)