EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Сюжет легендарной повести

12 января 2023 года в БКЗ опера «Зори здесь тихие». Постановка Ольги Маликовой (Санкт-Петербург) откроет вторую половину сезона Томской филармонии. Билеты доступны и по «Пушкинским картам».

Сегодня мы напоминаем сюжет легендарной повести и знакомим с главными героями книги, советского фильма и, конечно, музыкального спектакля.

События в повести Бориса Васильева разворачиваются в прифронтовом тылу, в Карелии. Вблизи недействующего железнодорожного разъезда 171. После бомбежки здесь осталось всего несколько жилых домов. Но командование на всякий случай оставляет зенитные установки. Их обслуживает команда девушек-зенитчиц под руководством старшины Федота Евграфовича Васкова. В отличие от предыдущего мужского состава, они не пьющие. Но командовать задиристыми и острыми на язык женщинами старшине с четырехклассным образованием непросто.

Под началом у Васкова оказываются в основном необстрелянные бойцы. Самая опытная – Рита Осянина пошла служить, потому что погиб ее муж-пограничник. В деревне, недалеко от железнодорожного разъезда, живет ее мать с ее маленьким сыном. Рита в тайне от старшины наведывается в деревню.

Рита замкнута и молчалива. Но с присланной на замену погибшей подносчице снарядов – веселой рыжеволосой Женькой Камельковой – она сдружилась. Женька тоже пострадала: на ее глазах немцы расстреляли ее семью. В свою компанию девушки берут самую маленькую ростом Галю Четвертак, которая выросла в детском доме.

Однажды, возвращаясь из самовольной отлучки в расположение, Рита заметила в лесу незнакомцев в маскировочных халатах с пакетом в руках. Сообщение Осяниной комендант разъезда оценивает, как опасность. Он понимает, что боец встретила немецких диверсантов. Старшина принимает решение идти на перехват противника. Вместе с собой он берет пять девушек – Риту Осянину, Евгению Комелькову, Галину Четвертак, Лизу Бричкину, Соню Гурвич. Они идут коротким путем к Вопь-озеру, через болото.

Но немцев оказалось не двое, а 16. И тогда старшина посылает Лизу Бричкину за подкреплением. Увы, Лиза не преодолела болото, топь засосало ее. Соня Гурвич гибнет из-за своей неосторожности и неопытности, когда возвращается на прежнее место дислокации отряда, чтобы забрать кисет старшины. Похоронив Соню, отряд Васкова идет дальше, вступает в бой с немцами. Врагов осталось 12, но и наших – 4. Вскоре так же по неопытности гибнет и Галя Четвертак.

В распоряжении Васкова остаются только Женя Комелькова и Рита Осянина. С ними он вступает в неравный бой с врагом на берегу речки. Гибнет Женька. А Рита перед смертью просит старшину позаботиться о ее сыне Альберте.

Похоронив Риту и Женьку, Васков возвращается к скиту, где диверсанты устроили свое логово, и убивает одного из немцев, а четверых берет в плен.

Старшина Васков свое обещание Рите Осяниной сдержал, усыновив ее мальчика. Вместе с ним он после войны устанавливает мраморную плиту на могиле девушек-зенитчиц.

КУПИТЬ билет на патриотический спектакль:

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 15:00 часов

«Зори здесь тихие», 12 января 2023, начало в 19:00 часов