EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Теперь у Томска есть своя Золушка!

Легендарная история о потерянном хрустальном башмачке обрела новое звучание 27 марта в Большом концертном зале Филармонии.

Свою сказку о Золушке томичам подарили Томский академический симфонический оркестр, за дирижёрским пультом – Денис Немирович-Данченко, в роли сказочника – актер Евгений Шевелёв, в роли Золушки – солистка Томской филармонии Екатерина Клеменс, а также художник динамического рисунка – Екатерина Бирюкова.

Со сцены звучали фрагменты великолепного киносценария советского драматурга Евгения Шварца, добрые песни на его слова и слова Ильи Резника, ласкающая слух и щемящая сердце музыка Антонио Спадавеккиа и Игоря Цветкова и сказочно красивые произведения Сергея Прокофьева.

– В нашем представлении между собой соединяются разные эпохи, разная музыка, разные авторы, разные жанры искусства – самое интересное, самое лучшее для наших зрителей и слушателей, – рассказывает режиссёр музыкального представления, музыковед Вера Тимофеева.

Знакомый текст и музыка, потрясающее профессиональное исполнение и динамичная песочная анимация – всё это делает историю о Золушке Томской филармонии и узнаваемой, и совершенно новой. Перед очарованными зрителями всех возрастов раскрывается подлинно волшебный мир.

Мир, в котором настоящие чудеса происходят не по взмаху волшебной палочки, а благодаря чистому, доброму и искреннему сердцу, веры в то, что хорошее всегда сильнее плохого, и, конечно, любви.

– На основе всемирно известного сюжета о Золушке Евгений Шварц создал настоящий шедевр, в котором есть всё! – говорит Вера Тимофеева. – Шварц наполнил легендарную историю тёплыми человеческими отношениями – между королём и придворными, между королём и принцем, между королём и Золушкой.

«Вы понимаете, – говорит король, – какое великое дело – праздник, порадовать людей, повеселить их, что может быть величественнее!» Во время игры в фанты он попросил доброго волшебника сделать что-то чудесное и приятное всем без исключения.

А какие трепетные отношения устанавливаются между Золушкой и принцем, решительным и находчивым юношей, и в то же самое время очень нежным, внимательным и заботливым. Только вслушайтесь в обещание, которое он даёт своей возлюбленной: «Если злой волшебник заколдовал вас, я его убью. Если вы бедная, незнатная девушка, то я только обрадуюсь этому. Если вы не любите меня, то я совершу множество подвигов и понравлюсь вам наконец!»

– Вот так пишет Шварц – с такой мягкой иронией, с таким добрым душевным юмором! Поэтому всё очень близко и современно! – подчеркивает Вера Тимофеева.

Огромная роль в концерте отведена мастеру художественного слова. Евгений Шевелёв знакомил зрителей с деталями повествования, держал интригу и не давал отвлечься ни на секунду.

– Крибле-крабле-бумс! – начал повествование ведущий. – Ну вообще-то этими волшебными словами как волшебным ключиком открываются все-все-все сказочные истории. И сегодня они позовут к нам в гости любимую сказку. Она родилась много веков назад. И с тех пор живёт-живёт-живёт, и каждый рассказывает её на свой лад. Мы сделали из этой сказки музыкальную историю.

Выступление симфонического оркестра всегда оставляет незабываемое впечатление. Незабываемое впечатление произвело на зрителей и выступление филармонической Золушки Екатерины Клеменс:

– Какой удивительной красоты исполнение прекрасной и доброй песни! – восхищалась взрослая публика. – Какой волшебный голос – звонкий и чистый! Какие красивые глаза и улыбка! Какая нежность во всех движениях! Каждая песня – как театральное выступление!

А у маленьких томичей теперь есть свой, такой родной, образ любимой Золушки.

На больших экранах, расположенных по обе стороны сцены, оживали картины, рождённые песком и талантом художницы Екатерины Бирюковой. И эти экраны, как и чарующая музыка, действуют на детей и взрослых как магнит, манящий их взгляды и постепенно открывая зрителям и новое видение знакомой истории, и возможности очень популярного сегодня вида искусства – динамичной песочной анимации.

Филармонические «Сказки с оркестром» – это уникальные концерты-спектакли.

– Наши сказки с оркестром – это всегда только наши истории, которые нигде не увидишь и не услышишь, – объясняет Вера Тимофеева. – Это только наша томская музыкальная фантазия наших замечательных исполнителей, которые соединяют всё возможное и невозможное, как, впрочем, и в сказке.

Побывать в сказке – полезно и взрослым. Для детей же это просто необходимость! Не упускайте возможность подарить своему ребёнку встречу с настоящим чудом. Встречу с прекрасными и мудрыми историями, которые по-новому откроют для них азбучные истины о добре и зле, любви и ненависти, справедливости и корысти.

– Я всем родителям советую вместе со своим ребёнком пройти всё самое замечательное, что только предлагает литература, музыка, – рекомендует Вера Тимофеева. – Одна из задач родителей – «пробурить» все детские сказочные сюжеты для того, чтобы провести через весь этот материал своего ребёнка. Моему сыну 37 лет, не знаю, права я или нет, но мне всегда казалось, что я могу дать ему единственное – в нужный момент быть в нужном месте и узнать всё самое интересное, что только может быть вокруг. А всё остальное – что он выберет – это уже от самого ребёнка зависит.

Томская филармония советует родителям стать для своего ребёнка самыми лучшими сказочниками на свете. И проекты «Сказки с оркестром» и «Сказки с органом» призваны стать надёжными помощниками мамам и папам в этом направлении.

В завершении перефразируем слова Золушки: ведь это это очень вредно не ехать на сказочное представление, особенно когда ты этого заслуживаешь! Те, кто не смог побывать на концерте, но мечтал об этом, могут совершить путешествие в сказку прямо сейчас – для вас мы продлили время нахождения на сайте записи трансляции!

Купить абонемент «Сказки с оркестром» концертного сезона 2022-23 и оказаться на пороге удивительных открытий!

Текст: Ирина ГЮНТЕР
Фото: Елена АСТАФЬЕВА