Светлана Барабанова – единственная женщина в группе тромбонов Томского академического симфонического оркестра.
Первого апреля тромбонисты по всему миру отмечали свой день. Этой традиции уже 15 лет. Праздник был придуман, чтобы подчеркнуть вклад тромбонистов в музыкальное искусство.
Без тромбона не мог обойтись Рихард Вагнер – именно в его операх этот инструмент впервые становится голосом страсти и любви, нежности и лирики, а также благородной глубины. В джазе тромбон вообще не заменим – он инструмент судьбы и удовольствия.
– А Римский-Корсаков много писал для второго тромбона, – уточняет Светлана Барабанова, играющая на втором тромбоне в Томском оркестре. – Но не только поэтому Римский-Корсаков – любимый композитор. Наверное, самый любимый – Чайковский. Еще Рахманинов.
Светлана Барабанова – единственная женщина-тромбонист за всю историю Томского оркестра.
– Это раньше считали, что тромбон – мужской инструмент. В Германии давно уже женщины освоили этот инструмент. Да и у нас в стране женщина–тромбонист – не редкость, – убеждена она. – Конечно, тромбон сложный инструмент. Но как только я впервые взяла его в руки, почувствовала это «мой» инструмент. На первом занятии, когда нас, студентов, учили правильно держать тромбон, мне позавидовали мальчишки, потому что у меня сразу все получилось. «Ты точно будешь тромбонистом», – сказал мне тогда один однокурсник.
Почти четверть века Светлана Барабанова работает в Томской филармонии – с тех пор как приехала по распределению из Улан-Удэ.
– Мне всегда хотелось в «симфонии» работать, – признается она, – хотя в студенчестве играла в джазовом оркестре.
Искусству игре на тромбоне девочка из бурятского села училась у замечательного педагога Валерия Лазарева, заслуженного работника культуры Республики Бурятия. Сначала в музыкальном училище им. П.И. Чайковского в Улан-Удэ, а затем у него же в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Примечательно, что за 45 лет педагогической деятельности у Валерия Гавриловича больше не было девушки–ученицы, кроме нашей Светланы.
10 апреля на концерте «Матрица духовых» Светлана и другие тромбонисты будут исполнять музыку Модеста Мусоргского. Три пьесы «Балет невылупившихся птенцов», «Прогулка» и «Быдло» из знаменитого цикла «Картинки с выставки» впервые прозвучат в переложении для квинтета тромбонов. С такой инициативой выступил концертмейстер группы тромбонов Егор Быков.
Билеты доступны и по «Пушкинской карте».