EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

В БКЗ Томской филармонии с большим успехом состоялась премьера проекта «Роман с оркестром: Евгений Онегин»

Листайте фотографии, читайте отзывы счастливчиков, которые поверили нам и пришли в БКЗ 11 декабря 2022 года. В следующий раз мы покажем «Евгения Онегина» 16 апреля 2023 года в 18:00 часов.

«Сегодня — успех, удача, качественный продукт. Много замечательных находок как у хорошего учителя-методиста на уроке. Всё работало как раз на аудиторию старшеклассников, молодёжи. В зале я отлично ощущала эту трепетную тишину как на хорошем уроке, когда дети захвачены происходящим. Поздравляю весь коллектив. Я испытала наслаждение…».

Ольга Валентиновна ВАСИЛЬЕВА, педагог, заслуженный учитель Российской Федерации, экс-начальник департамента образования г. Томска.

«Онегин — добрый наш приятель, со школьных лет и до седин…» Слог Пушкина настолько заразителен, что впечатления от встречи с его творением хочется выразить в его же, пушкинском, духе и ритме. Роман с оркестром – это ответ Томской филармонии на роман в стихах. И точно так же, как писал поэт о своем «Евгении Онегине» (роман в стихах – это не то же самое, что роман, а «дьявольская разница»), можем сказать о проекте «Роман с оркестром». Это не обычный концерт, это не традиционный спектакль, это не опера и не концертное исполнение одноименной оперы Чайковского. «Евгений Онегин» Томской филармонии – это симбиоз музыки, художественного слова и изобразительного искусства. 11 декабря 2022 года состоялась премьера новой филармонической формы.

Гениальные стихи А.С. Пушкина прозвучали в исполнении Евгения Шевелева, не менее гениальная музыка П.И. Чайковского — в исполнении Томского академического симфонического оркестра под управлением Дениса Немировича-Данченко, солистов Томска и Новосибирска – Екатерины Клеменс (Татьяна), Евгения Штейнмиллера (Онегин), Николая Литвинцева (Ленский). Иллюстрировала роман с оркестром художник динамической анимации Екатерина Бирюкова.

После концерта исполнители ролей Автора, Татьяны, Онегина и Ленского, а также художница признались, что счастливы были прикоснуться к шедеврам русской литературы и музыки. И очень горды, что им выпала такая честь – донести до современного слушателя бессмертные строки романа. И сквозь «магический кристалл» времени пушкинский шедевр предстал очень живой историей любви.

Вынужденное сокращение текста не исказило сюжетной линии, но сделало ярче (выпуклее) трагедию молодого поэта и, конечно, любовную драму Татьяны и Евгения.

Роман с оркестром затронул души томичей.

«Зритель пришел из своей суеты, и для него [«Евгений Онегин»] — это глоток чистого воздуха. Так красиво сделано! Оркестр, артисты, особенно рисунки — очень органично, талантливо! Екатерина [Клеменс] в роли Татьяны прекрасна, голос и эмоции… Музыка Чайковского прекрасна. И над всем этим текст Пушкина. Он все гармонизировал».

Наталья ГОНЧАРОВА, научный сотрудник Научной библиотеки ТГУ

Проект «Роман с оркестром: Евгений Онегин» Томская филармония задумала для держателей «Пушкинских карт», ребят, которые, возможно, еще не читали романа Пушкина и уж, наверняка, не слышали оперу Чайковского.

«Сюжет про любовь, а вот какая музыка!», — обсуждали ученики 8-го класса школы № 31 Томска в фойе БКЗ после спектакля. Они шли в Филармонию, чтобы не читать роман к урокам. Но оказались настолько очарованы, прежде всего, музыкой, что решили роман-таки обязательно прочесть.

Таким образом, все задачи этого проекта Филармония выполнила: ребята почувствовали музыку, решили прочесть роман Пушкина и обещали остаться постоянными зрителями филармонических залов.

Ждем школьников, студентов, их родных и друзей 16 апреля 2023 года в БКЗ Филармонии. В 18:00 часов. Проект не оставит равнодушным никого – такого Онегина вы еще не видели…

КУПИТЬ БИЛЕТ СЕЙЧАС, в том числе по «Пушкинской карте»

 

Текст: Татьяна ВЕСНИНА

Фото: Елена АСТАФЬЕВА и Игорь ВОЛК