EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

В новый сезон — с Народным артистом России

С 1 сентября 2022 года Томский академический симфонический оркестр возглавит народный артист России Владимир Понькин. Маэстро займет пост художественного руководителя и главного дирижера ведущего творческого коллектива региона и сменит Михаила Грановского, который руководил оркестром 4 года.

Владимир Александрович Понькин — один из ведущих современных дирижеров России. Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». Награжден медалью «За заслуги в области культуры Польши», медалью II степени «За заслуги в развитии Кубани», крестом «Защитнику отечества» I степени за заслуги перед Отечеством в области развития культуры в России и за рубежом. Понькин окончил Горьковскую консерваторию, а затем Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку по классу оперно-симфонического дирижирования у Г. Рождественского.

В разные годы маэстро Понькин возглавлял Ярославский симфонический оркестр, Государственный симфонический оркестр кинематографии, Краковский филармонический оркестр (Польша), Государственный симфонический оркестр Московской академической филармонии, национальный академический оркестр русских народных инструментов России им. Н.П. Осипова. Являлся главным дирижером Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Центра оперного пения Галины Вишневской, театра «Геликон-опера». До недавнего времени он осуществлял художественное руководство и был главным дирижером Кубанского симфонического оркестра.

Маэстро преподаёт в Московской консерватории имени П.И. Чайковского (профессор); одновременно заведует кафедрой оперно-симфонического дирижирования ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова. Регулярно дает мастер-классы за рубежом. С 2009 года маэстро является председателем жюри Всероссийского конкурса молодых дирижеров им. И.А. Мусина. Среди выпускников В. Понькина целая плеяда ярких, значительных дирижеров, работающих в различных оркестрах России и за рубежом.

В. Понькин владеет обширнейшим репертуаром, включающим сочинения классиков, также произведения современных композиторов.

— Мы благодарны Михаилу Грановскому за тот путь, который оркестр прошел под его руководством, — говорит Наталия Игоревна Чабовская, директор Томской филармонии. – Сыграно огромное количество новых для Томска сочинений, открыты новые композиторские имена, проведены гастроли в Москве и Санкт-Петербурге. Пришло время новых вершин и для маэстро, и для Томской филармонии. Уверена, у Михаила Григорьевича большое творческое будущее, а филармония свой путь продолжит с новым руководителем коллектива.

Первая встреча Владимира Понькина с Томским академическим симфоническим оркестром произошла в далеком 1984 году. Соответствующая запись зафиксирована в подарочном альбоме, изданном Томской филармонией к 75-летию учреждения. После того концерта еще молодой маэстро оставил рукописный отзыв: «Был, есть и буду очень рад общению с вашим очень интересным коллективом. Спасибо огромное за чуткое отношение к работе, за прекрасную дисциплину труда. Увожу с собой большой голод в общении с вами. Всего вам доброго. Больших успехов в вашем творчестве! 28.10.1984».

Встреча Томского академического симфонического оркестра с Владимиром Понькиным в качестве художественного руководителя и главного дирижера состоится в ближайшее время.