EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

В Томской филармонии появился новый цифровой рояль

Первый в истории Томской филармонии белый рояль установлен на сцене Большого концертного зала. Инструмент итальянской фирмы филармония купила за счет собственных внебюджетных средств.

Рояль цифровой. На таких роялях играют музыканты во всем мире. Теперь он будет звучать и на сценах Томской филармонии, включая открытую площадку на новой набережной реки Ушайки, а также в залах Домов культуры Томской области.

Встречал рояль пианист филармонии, доцент института искусств и культуры ТГУ, лауреат международных конкурсов Павел Шинкевич. Он первым играл на белом рояле, под его чутким руководством сотрудники художественно-постановочной части филармонии, распаковывали и собирали инструмент.

Электронный рояль — полноценный музыкальный инструмент. Он имеет 88 клавиш и три ножные педали, как у акустического рояля. Правда, звук воспроизводится при помощи электроники, потому для работы инструмента требуется 220 Вт.

Постоянным местом жительства первого белого рояля филармонии станет артистический кабинет в БКЗ. По необходимости его будут транспортировать к месту выступления – вес инструмента чуть менее 100 килограммов.

Показать широкой публике возможности нового музыкального инструмента планируется 8 сентября – Павел Шинкевич исполнит популярную фортепианную музыку в фойе БКЗ до начала концерта-Открытия 77-го концертного сезона Томской областной государственной филармонии.