EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Юбилейный год легендарной оперы

Спектакль «Зори здесь тихие» на сцене Большого концертного зала Томской филармонии станет первым в 2023 году показом оперы Кирилла Молчанова в юбилейном для нее году.

Опера была написана композитором в 1973 году после ошеломительного успеха черно-белого фильма «А зори здесь тихие…», где звучит музыка Молчанова. Кирилл Владимирович Молчанов был не просто свидетелем, но и участником войны. На фронтах сражался его близкий друг — режиссер Станислав Ростоцкий, получивший тяжелейшее ранение, попав под танк. Фронтовиком был и Борис Васильев (автор одноименной повести). Война отразилось в их творчестве. Одной из самых знаменитых и памятных киноработ С. Ростоцкого с музыкой К. Молчанова стал фильм «А зори здесь тихие» по мотивам повести Б. Васильева.

Премьера оперы Молчанова, основанная на том же сюжете, состоялась на сцене Большого театра. Либретто автор музыки написал сам, в качестве основы для некоторых арий он использовал стихи советских поэтов. Так в основу арии Женьки Комельковой легли стихи «Жди меня» еще одного фронтовика – Константина Симонова.

В Томске спектакль Ольга Маликовой (Санкт-Петербург) можно увидеть в БКЗ Филармонии 12 января 2023 года. Начало в 15:00 и в 19:00 часов. Билеты доступны по «Пушкинским картам».

Показ спектакля реализуется в рамках «Творческого проекта «Зори Сибири – вместе с Донбассом с благотворительной акцией при участии студентов Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

КУПИТЬ БИЛЕТ СЕЙЧАС (на 12.01.23 в 15:00)

КУПИТЬ БИЛЕТ СЕЙЧАС (на 12.01.23 в 19:00)