EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

«Зори Сибири вместе с Донбассом»: спасибо за поддержку!

12 января на сцене Большого концертного зала Томской филармонии дважды прошёл спектакль по опере Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». В спектакле принимали участие студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского и Хакасского государственного университета.

До выступления в Томске, 9 января, объединённый творческий коллектив работал в Абакане, после, 15 января, — в Омске. Гастроли проходили в рамках творческого проекта «Зори Сибири – вместе с Донбассом». Этот проект стал победителем гранта Президентского фонда культурных инициатив и реализовывался при его поддержке. Организатором проекта выступило артистическое агентство «Зеркало сцены» (Санкт-Петербург).

Два зала зрителей. Два аншлага. Подавляющее большинство пришедших — держатели «Пушкинских карт», то есть ребята в возрасте от 14 до 22 лет. Томск принял патриотический проект, поддержал настоящих и будущих артистов. Сбор от спектаклей в Томске будет направлен на развитие кафедры театрального искусства Луганской академии культуры и искусств.

– Дорогие друзья, – обратился к зрителям перед началом Павел Волк, начальник Департамента по культуре Томской области, – позвольте от вашего имени поприветствовать в Большом концертном зале Томской государственной филармонии артистов-участников уникального – даже для нашего зала, который много чего видел за свою 76-летнюю историю – проекта. Музыканты республики  Хакасия и студенты двух высших учебных заведений Российской Федерации сегодня для всех нас покажут классику российского музыкального театра – оперу Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». Я хочу поблагодарить всех причастных к организации этого мероприятия. Это очень важный, на самом деле, спектакль для истории нашей культуры и для истории нашей страны.

– Дорогие томичи, я от всего сердца хочу поблагодарить правительство Томска и Томской области за мгновенное решение принять участие в этом очень важном для молодёжи проекте, – сказала Светлана Окольникова, министр культуры республики Хакасия, руководитель проекта «Зори Сибири – вместе с Донбассом». – Павел Леонидович возглавляет в Томской области, как и я в Хакасии, местное отделение Российского военно-исторического общества. И я очень рада, что вместе нам удалось объединить молодёжь Хакасии, Томской области и Луганской народной республики в этом замечательном патриотическом, образовательном и творческом проекте. Когда мы вместе, мы можем очень многое!

– Дорогие зрители, я тоже рада вас приветствовать, – Самая главная составляющая в этом проекте – это то, что наши луганские будущие режиссёры и артисты сейчас получают настоящую профессиональную практику, – сказала Ольга Маликова, руководитель артистического агентства «Зеркало сцены», режиссёр-постановщик оперы-спектакля «Зори здесь тихие». — Это – их первые серьёзные гастроли в настоящем профессиональном спектакле. А также в рамках проекта «Зори Сибири – вместе с Донбассом» они участвуют в тренингах и мастер-классах профессиональных артистов Хакасии, Томска и Омска, напитываются культурой и вот этой синергией регионов Сибири и Луганска. Сегодняшний показ – очень важен для наших артистов.

Этот показ был очень важен и для томских зрителей, в числе которых было огромное число студентов и учащихся старших классов, их преподавателей и родителей.

Ещё раз всем большое спасибо за то, что были с нами 12 января! За то, что не побоялись морозов и не пожалели своего времени: когда за окном было минус 32, в нашем зале было тепло от доброты ваших сердец!

Фотоотчет со спектакля в галерее:

Фото: Елена АСТАФЬЕВА