Томская филармония приняла у себя грандиозный праздник в День семьи, любви и верности.
Голуби – в небо, ромашки – на воду. Так был задуман праздник в честь Дня семьи, любви и верности с чествованием семей, с музыкой, песнями, торжественными речами и искренними поздравлениями. Так он и прошел: трогательно и радостно, как признание в любви, торжественно, как свадебный обряд.
Митрополит Томский и Асиновский Ростислав и дети выпустили в небо 22 белых голубя. С этого символичного жеста начался праздник, который, как сами голуби, символизирует любовь, верность, мир и согласие. С 2008 года он отмечается в России 8 июля – в день памяти святых князя Петра и его жены Февронии, чья любовь и верность возведены в пример для подражания, а сами они считаются покровителями любви и семьи.
Молебен около памятника Петру и Февронии и парад семей по историческому центру Томска предшествовали праздничному концерту в амфитеатре, на Набережной реки Ушайки. В нем приняли участие Томский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Дорохова, солисты Томской филармонии и Сводного детского хора Томской области, мужской хор Томской митрополии и хореографический ансамбль «Сибирский подснежник» школы искусств № 4.
Праздничный концерт открыла сербская народная песня «Наша вера вечна, вера славна, наша вера – Православна» в исполнении мужского хора Томской епархии.
Первым томичей с днем семьи, любви и верности (в корне слова «верность» есть и «вера») поздравил его высокопреосвященство Ростислав:
– Семейные ценности – это то, что мы должны лелеять и беречь, как мы обычно сберегаем трепещущее пламя огня на свечи, – заметил он. – Искреннюю благодарность заслуживают те семьи, которые пронесли свою любовь через всю свою жизнь. Десятилетия взаимной поддержки, взаимной верности, взаимной любви – это то, что может быть примером для молодого поколения. Мира, любви, верности! Чтобы Господь хранил ваши семьи. Божьего всем благословения!
С замечательным праздником искренне поздравила томичей и исполняющая обязанности заместителя губернатора по социальной политике Светлана Грузных:
– Нет ничего дороже добрых глаз матери, сильного плеча отца и радостного, звонкого смеха детей! Нет ничего ценнее семьи! На крепкой семье держится наше крепкое общество. Любите, храните друг друга! Мира и благополучия!
Высокие гости праздника награждали супружеские пары, которые отметили серебряную, коралловую, рубиновую и золотую свадьбы, кто воспитал и воспитывает много детей. Были особо отмечены те семьи, где родились и подрастают двойняшки и тройняшки. Все получали грамоты и награды из рук митрополита.
Среди многодетных отцов были и те, к кому православные обращаются «батюшка» и «матушка»: семьи священнослужителей, в которых по шесть–восемь детей получили награды из рук Светланы Грузных.
Особой строкой в церемонии награждения были отмечены те семьи, чьи мужья и отцы – защитники страны и семьи в самом прямом смысле слова, они – участники специальной военной операции.
Когда на площадь выходили мужья и жены, а рядом с ними шли их дети, некоторые зрители смахивали слезы умиления и радости. Краткие истории этих семей успели рассказать ведущие концерта Ольга Банюк и Андрей Колемасов. А зрители награждали каждую семью аплодисментами и комплиментами.
К букетам цветов оркестр прибавил букет прекрасных мелодий. Вальс цветов Чайковского, песни «Благодарю тебя», «Ищу тебя», «Ноктюрн», «Мужчина защитник». Радостные эмоции у публики вызвала песня «Взрослые и дети» Шаинского, которую вместе исполнили Злата Бурсаева и Руслан Викторов и вокалисты филармонии: Елена Серова, Екатерина Клеменс, Ирина Макарова, Юлия Шинкевич, Вячеслав Клименко, а также Иван Хмара.
Прозвучал и знаменитый марш Мендельсона, но не в сокращенном варианте, а полностью, чтобы все могли вспомнить и мысленно пережить те волнующие мгновения, которые когда-то переживали в ЗАГСе, когда регистратор объявляла мужем и женой жениха и невесту, когда скрепляли поцелуем и подписью свое решение идти по жизни рука об руку.
Вот эти мгновения навечно зафиксированы и на свадебных фотографиях, которые демонстрировались на больших экранах и выставке «Фотоистория семей Томской области», которая разместилась на Набережной реки Ушайки.
Проект был придуман филармонией и осуществлен вместе с администрацией Томской области. Каждый, кто откликнулся на призыв филармонии – поделиться историей о дне создании своей семьи, прислал свадебные фотографии – свои, своих родителей или детей. Листая свадебные альбомы, участники вспоминали счастливую жизнь своих родителей, бабушек и дедушек, восстанавливали их имена и истории знакомств. Таких историй набралось почти 100. Фотографии вместе с рассказом о самом счастливом дне жизни и образовали своеобразный фотоальбом большой семьи жителей Томска, Северска, Колпашева, Зырянки и других уголков Томской области. Сколько трогательных и по-настоящему уникальных сюжетов предложили жители региона! Некоторые поражают историей знакомств, некоторые – семейными традициями. Встречаются и прямо-таки готовые сюжеты для небольших рассказов или даже семейных романов!
Почти у каждого мольберта можно было слышать реакцию зрителей: «Ну, надо же»! «Как трогательно!», «Вот это «да»!
Действительно, разве не вызывает восхищение история семьи Брагиных из деревни Больше-Брагино?! Мария Васильевна и Павел Максимович поженились 9 февраля 1911 года (по старому стилю) в деревне Больше-Брагино Шегарского района Томской области. «Мои деды прожили в браке 26 лет, родили 14 детей. Из них выжили и дожили до преклонных лет пятеро. Бабушка прожила 83 года, храня верность своему любимому мужу. Деда арестовали в сентябре 1937 года… Уже нет в живых детей этой пары, но есть внуки, правнуки, праправнуки и даже две прапраправнучки, которые помнят и знают, что у них были такие предки», – написала Татьяна Брагина.
Нашлась еще одна пара, чья свадьба состоялась еще в Российской империи – в 1906 году. Это семья Татьяны и Фомы Трофимских, которые познакомились в Москве, при монастыре, где Фома служил писарем, а Татьяна – прачкой. Да что семья – несколько поколений этого рода представили свои свадебные фотографии. За скупыми строчками истории одного дня этих семей – стоит история большой страны. Константин и Лидия Трофимские из поселка Моряковка поженились в 1943-м году. В 1942 году Константин по ранению был демобилизован и стал преподавать в школе, где училась Лидия. Род Трофимских продолжил Василий, он женился в 1976 году на Галине, которая работала библиотекарем в поселке Бакчар, а он был постоянным читателем библиотеки. В Бакчаре и свадьбу сыграли.
Впрочем, даже истории семьей, которые стали семьей недавно, некоторые даже в этом году, тоже приковывали к себе внимание пришедших на этот светлый праздник. Кто-то узнавал на фотографии своих знакомых, кто-то комментировал свадебную моду (как она менялась год от года). Проект «Фотоистория» убеждал в неоспоримом: Томская область – одна большая семья, которая состоит из сотен тысяч отдельных семей.
«Все счастливые семьи счастливы одинаково», – писал Лев Толстой в романе «Анна Каренина». Возможно, классик имел в виду, что основа крепкого семейного счастья – любовь, уважительное и береженое отношение друг к другу.
Любовь, уважение, понимание и нежная забота светились в глазах тех, кто пришел вечером 8 июля на Набережную реки Ушайки. Многие пришли большими семьями, с маленькими детьми, с внуками и даже правнуками. Для детей разных возрастов работали мастер-классы, и вместе с мамами и папами они делали объемные ромашки.
Ведь ромашка – символ Дня семьи. Ромашковые венки для обряда спускания их на воду были вручены семи счастливым семьям – и тем, кто только в этом году зарегистрировали брак, и тем, где уже подрастают дети. В числе тех супружеских пар, которые в знак вечной любви и верности спустили ромашковые венки на воду, были и семьи музыкантов Томского академического симфонического оркестра – Евгения и Софии Багмут, Даниила и Ольги Легковых, Владимира Дорохова и Александры Смирновой.
Всех влюбленных, все семьи всех участников празднования объединила «Аллилуйя любви» Рыбникова из рок-оперы «Юнона и Авось». Гимн верности и любви на всю жизнь звучал над старым и вечно молодым Томском как обещание любить и хранить верность.
Текст: Татьяна ВЕСНИНА
Фото: Ксения ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ и Александр РАУШ