EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 – визитная карточка композитора на все времена

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 – визитная карточка композитора на все времена

Второй концерт считается в творчестве Сергея Рахманинова особенным. «Необычайную», «даже удивительную» красоту этого произведения всегда отмечали и до сих пор отмечают как исполнители, так и слушатели.

Вот как говорит об этом сочинении в своей книге, посвящённой жизни и творчеству композитора, писатель Сергей Федякин:

«Нарастающие, как бы из ниоткуда, колокольные удары, когда – как в начале мира – из небытия встаёт духовная вертикаль. Следом – суровая мелодически долгая тема. Она длится и длится, словно очерчивает поля, холмы, леса, озёра, реки, – иногда чуть взмывая над землёю, но снова, изгибами, возвращаясь к «горизонтальной» тверди. С этого начнётся Второй фортепианный концерт. Через многие годы, услышав его первые звуки, будут говорить: это Рахманинов. Второй концерт стал узнаваемым символом всего творчества композитора».

А эти пронзительные слова о сочинении принадлежат Николаю Метнеру, русскому композитору и пианисту:

«Тема его вдохновеннейшего Второго концерта есть не только тема его жизни, но и неизменно производит впечатление одной из наиболее ярких тем России, и только потому, что душа этой темы русская. Здесь нет ни одного этнографического аксессуара, ни сарафана, ни армяка, ни одного народно-песенного оборота, а между тем каждый раз с первого же колокольного удара чувствуешь, как во весь свой рост подымается Россия».

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 входил и входит в репертуар практически всех ведущих пианистов мира. В нашем городе вместе с Томским академическим симфоническим оркестром его исполнит представитель санкт-петербургской фортепианной школы Пётр Лаул. За дирижёрским пультом – художественный руководитель и главный дирижёр, народный артист РФ Владимир Понькин. В программе также Симфония № 1.

Приглашаем держателей абонемента № 1 «Главный представляет» на встречу, посвящённую юбилею выдающегося музыканта XX века, чьё уникальное творчество – великий композитор, блестящий пианист, вдумчивый дирижёр – покорило весь мир.

Купить билет на концерт, в том числе по «Пушкинской карте», и прикоснуться к великому музыкальному наследию, почувствовать всю его мощь. Ведь, как совершенно справедливо считается, «музыка Сергея Рахманинова поддерживает людские души».

Сам Сергей Рахманинов говорил о музыке так: «Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли, возникшие под впечатлением книг, картин, которые он любит. Она должна стать обобщением всего жизненного опыта композитора. Начните изучать шедевры любого крупного композитора, и вы найдёте в его музыке все особенности его индивидуальности. Время может изменить музыкальную технику, но оно никогда не изменит миссию музыки. <…> Повторю ещё и ещё, музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством».