EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Ирина Макарова и Юлия Шинкевич специально для концерта «Золотые шедевры старинной музыки» выучили кантату «Stabat mater» Перголези

Жемчужина барокко прозвучит в Томской филармонии

Солисты Томской филармонии Ирина Макарова и Юлия Шинкевич специально для концерта «Золотые шедевры старинной музыки» выучили кантату «Stabat mater» Джованни Перголези.

Джованни Батисто Перголези прожил короткую жизнь. Всего 26 лет. Но успел войти в историю мировой музыки как автор шести опер, одной оратории и кантаты, которая и увековечила его имя. Кантата для двух голосов и органа «Stabat mater dolorosa» («Мать Скорбящая стояла»), написанная в последний год жизни композитора, — самое знаменитое музыкальное воплощение текста средневековой секвенции, которую обычно исполняют во время католической мессы перед чтением Евангелия.

Авторство текста приписывают монаху-францисканцу Якопоне да Толи. Версия подтверждается тем, что композитор, скрипач и органист, узнав, что он неизлечимо болен чахоткой, переселился во францисканский монастырь. И там до последних дней работал над кантатой.

На русский язык ее перевел Афанасий Фет. И в переводе эти стихи не утратили свою напевность, красоту и величие:

Мать Скорбящая стояла
И в слезах на крест взирала
На котором Сын страдал.
Сердце, полное волненья,
Воздыханий и томленья
Меч в груди ее пронзал…

Для современников Перголези кантата звучала необычно. Даже выдающийся музыковед XVIII столетия падре Мартини, не сумел по достоинству оценить новаторство молодого композитора. Он сетовал на множество пассажей, уместных в комической опере. Но именно в концертной форме, которую и придал Перголези духовному сочинению, и заключалось его новаторство. Непревзойденная красота вокальных партий, необычное сочетание строгости церковного стиля и эмоциональная сила «театральности» сделали кантату шедевром барочной музыки, жемчужиной вокального искусства, бесценным достоянием музыкальной истории.

— Мы с Юлией Шинкевич впервые в сопровождении органа будем исполнять «Stabat mater» Перголези. Все 13 частей, как сольных, так и дуэтных, — говорит Ирина Макарова, меццо-сопрано Томской филармонии. – Это необычайно красивая, трогательная и проникновенная музыка. Выучили это сочинение специально для концерта «Золотые шедевры старинной музыки».

Концерт «Золотые шедевры старинной музыки» состоится в Органном зале Томской филармонии уже сегодня, 3 июня. Он входит в цикл «Летние вечера в Органном зале-2022».

КУПИТЬ БИЛЕТ, в том числе по «Пушкинской карте», прямо сейчас можно онлайн.