EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Иван Наборщиков: «Выступление в Томске — мотивация и для композиторства»

Столичный скрипач, приглашенный артист оркестра Курентзиса, композитор, которым восхищается столичная пресса, будет играть для томичей скрипичный концерт Сибелиуса. Музыка невероятной красоты и супер технической сложности прозвучит в БКЗ Филармонии уже в воскресенье, 13 ноября. Иван Наборщиков и Томский академический симфонический оркестр. За дирижерским пультом – народный артист России Владимир Понькин.

Концерт «Магия Лапландии» состоится в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Москва, как и в былые времена, направляет в образованные города первоклассных солистов.

… В свои 25 лет Иван Наборщиков:
— лауреат международных музыкальных конкурсов;
— концертирующий скрипач с плотным гастрольным графиком;
— участник проектов известных дирижёров – Теодора Курентзиса, Томаса Зандерлинга, Юрия Ткаченко, Тимура Зангиева и других.

А ещё Иван – талантливый композитор, сочинения которого не только получают высокую оценку критиков и слушателей, но и становятся частью музыкальной истории нашей страны.

Так, пьеса Ивана Наборщикова «Рондо» для скрипки и фортепиано была обязательной для исполнения в полуфинале VIII Международного конкурса скрипачей и струнных квартетов имени Леопольда Ауэра (2022).

В настоящее время сольную карьеру скрипача и композитора Иван Наборщиков сочетает с работой солистом в Московской филармонии.

Судя по тем результатам, которых уже достиг исполнитель и композитор Иван Наборщиков, музыкант чётко знает, чего хочет, и уверенно идёт к своим целям.

Мы попросили Ивана раскрыть секреты успеха в профессии.

Конкурсы, выступления, сочинение музыки – чем сейчас наполнена ваша профессиональная жизнь? Каковы ваши последние музыкальные достижения?

– Событий довольно много – концерты, творческие проекты, новые сочинения. Одно из самых важных событий произошло в октябре этого года – дебютное выступление с Государственным академическим симфоническим оркестром имени Светланова в Концертном зале Чайковского Московской филармонии.

Столичная пресса пишет о том, что ваша сольная карьера набирает обороты. И что ваши сочинения получают высокую оценку публики и критиков. Что стоит за каждым новым достижением на этом пути? Труд, удача, любовь к музыке?..

– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Наверное, всё вместе. И ещё поддержка со стороны близких людей.

Складывается впечатление, что вы очень целеустремлённый человек. Что вас больше всего мотивирует двигаться вперёд, преодолевать всевозможные сложности, профессионально расти?

– Я очень люблю музыку, поэтому мотивацией у меня может быть новое сочинение, которое я очень хотел бы выучить, новая концертная площадка, на которой я не выступал ранее. В Томске я буду играть впервые, для меня это тоже огромная мотивация.

Традиционный вопрос к музыканту, который является и исполнителем, и композитором – какое из этих двух направлений считаете для себя более перспективным? Или какое вашей душе ближе?

– Для меня эти направления очень связаны между собой. Композиторская деятельность позволяет взглянуть по-новому на многие известные сочинения скрипичного репертуара, а исполнение произведений разных эпох, жанров, стилей позволяет получать новые впечатления, которые также очень важны при написании собственной музыки.

Готовы ли вы исполнить на бис собственное сочинение, если томская публика будет просить?

– Если нужно что-то сыграть на бис, я всегда стараюсь подбирать произведение так, чтобы оно подходило программе концерта. Думаю, что мои сочинения не очень подходят тематике, всё-таки музыка Сибелиуса и Грига обладает особенным неповторимым колоритом.

КУПИТЬ БИЛЕТ СЕЙЧАС, в том числе по «Пушкинской карте»