EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

И почему?

Гоголь никогда не бывал в Томске. Но томичи всегда любили писателя. Ровно 120 лет назад Томск охватила «гоголевская» лихорадка. Круглая дата – 50-летие со дня смерти писателя (21 февраля), вызвала необычайную активность в среде томской интеллигенции и купечества. О масштабах тех инициатив мы расскажем в ближайшие дни, готовясь к проекту «Гоголь в музыке», который ждет нас 27 ноября 2022 года в БКЗ филармонии.

Итак, 120 лет назад городской голова Алексей Иванович Макушин предложил построить в центре города здание для учебных целей. Инициативу горячо поддержали томичи. И в 1902 году на берегу Ушайки (нынешний адрес Набережная реки Ушайки, 20) был заложен «Гоголевский дом».

Строительством занимался архитектор Пётр Федорович Федоровский. В год 300-летия Томска, то есть 1904 году, «Гоголевский дом» распахнул свои двери первым учащимся.

В «Гоголевском доме» были открыты:

— вечерние общеобразовательные курсы, рассчитанные на три года и дававшие знания в объёме среднего образования. От классического (гимназического) образования его отличало отсутствие латыни и греческого, а также факультативное (необязательное!) изучение только одного иностранного языка;

— городская женская профессиональная школа с четырёхлетним курсом обучения, готовившая «опытных мастериц, белошвеек и шляпниц с развитым художественным вкусом». Первые два года слушательницы получали общее образование, а вторые два года учились профессии, в том числе построению композиции, светотени и иным художественным премудростям;

— заисточное мужское городское приходское училище и подгорное женское городское приходское училище. Оба училища были рассчитаны на 4 года обучения и давали начальное образование. В каждом училище работали заведующая и две учительницы. Попечительницей городской женской профессиональной школы была Е.А. Макушина;

— педагогический музей учебных пособий, находившийся под попечением П.И. Макушина.

После установления Советской власти здесь разместился Томский губернский комиссариат труда и Совет профессиональных союзов. Здесь же располагались на первом этаже – профсоюз учителей и библиотека, на втором этаже – контора газеты «Рабочее знамя», на третьем – бюро горнорабочих Западной Сибири.

В связи с новыми «жильцами» «Гоголевский дом» переименовали в «Рабочий дворец».

В 1920 году зданию вновь вернули просветительскую миссию: оно было передано городской общеобразовательной школе № 6, потом – школе № 9, а с 1990 года там располагался Гуманитарный лицей.

За сто лет здание перестраивалось, но капитального ремонта в нем не проводилось ни разу. К концу 90-х стало ясно, что вести занятия в «Гоголевском доме» небезопасно. Лицей был перенесен в другое учебное заведение, а само здание оказалось без хозяина. В 2012 году Думой города Томска принято решение о передаче здания по адресу улица набережной реки Ушайки, 20 Седьмому арбитражному апелляционному суду.

КУПИТЬ БИЛЕТ СЕЙЧАС, в том числе по Пушкинской карте