EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Мастер-классы: День пятый – заключительный

В Томске завершаются первые в Сибири Открытые международные мастер-классы по симфоническому дирижированию. Финальная точка будет поставлена завтра на гала-концерте «Девять дирижёров». И этот финал обязательно станет новой точкой отсчёта для всех участников обучающего интенсива.

На протяжении всего обучения инициатор и ведущий мастер-классов – художественный руководитель и главный дирижёр Томского академического симфонического оркестра, профессор, народный артист России Владимир Понькин – отдавал себя своим ученикам без остатка. И они тоже старались на пределе своих возможностей. Поэтому и результат превосходит все ожидания!

Пятый день обучения – это уже практически концерт. Маэстро всё больше слушает со стороны. Всё меньше делает замечаний. А это значит, что всё идёт так, как надо!

– Во время обучения дирижированию в университете мы обычно занимаемся с двумя пианистами-концертмейстерами – это некая симуляция оркестра, – говорит Диего Фернандо Каррион Гранда (Эквадор). – Но ведь работать с огромным коллективом музыкантов – это совсем другая история! Здесь важно всё: не только движения рук, но и умение установить контакт с артистами, умение взаимодействовать с каждым музыкантом в отдельности и со всей командой вместе. На обычном уроке получение такого опыта невозможно. В то время как именно такой опыт очень сильно продвигает тебя вперёд в профессии.

– Я приехал сюда учиться: у Владимира Александровича и у своих коллег – начинающих дирижёров, – говорит активный участник мастер-классов Чжан Цзядун (Китай). – И, конечно, я в восторге от работы с Томским академическим симфоническим оркестром!

Остаётся только добавить, что оба иностранных участника мастер-классов станут участниками и предстоящего гала-концерта. Это цель, с которой они ехали в Томск, и эту цель они оба достигли.

Текст: Ирина ГЮНТЕР.
Фото: Елена АСТАФЬЕВА, Игорь ВОЛК.