EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Мастер-классы по дирижированию открыты

17 декабря в фойе Большого концертного зала Томской филармонии состоялось торжественное открытие Международных открытых мастер-классов по дирижированию симфоническим оркестром.

Один из выдающихся дирижёров России Кирилл Петрович Кондрашин в своей книге «Искусство дирижирования» писал о том, что «вероятно нет другой музыкальной специальности, столь мало разработанной в научном отношении, как дирижирование».

– С тех пор было издано немало книг о теории и практике дирижирования, однако взмах дирижёрской палочки по-прежнему являет собой своего рода магию, – отметил ведущий мероприятия Евгений Шевелёв. – Надеемся, что тот бесценный опыт погружения в профессию, который предполагают предстоящие мастер-классы, оценят не только дирижёры, но и все-все-все, кто к этому событию прикоснётся.

– Если дирижёров немного, то специалистов, которые способны учить дирижёров – ещё меньше, – сказал в приветственном слове начальник Департамента по культуре Томской области Павел Волк. – Это редчайшие люди, и к нашему счастью, один из них сегодня занимает пост художественного руководителя и главного дирижера Томского академического симфонического оркестра – это Владимир Александрович Понькин!

На 76-м году существования Томский академический симфонический оркестр Томской областной государственной филармонии вступил, как выразился Павел Леонидович, в новую фазу своего развития.

Новый этап, во-первых, связан с приходом нового художественного руководителя и главного дирижёра. Во-вторых, с первыми в Томске Международными открытыми мастер-классами по симфоническому дирижированию.

– Сегодня мы с вами пишем историю культуры не только Томской области: эти мастер-классы – событие действительно международного масштаба, – подчеркнул Павел Волк.

В мастер-классах принимают участие дирижёры из самых разных городов России, а также из других стран, в числе которых Китай, Эквадор.

Подробно о содержании мастер-классов и связанных с ними мероприятиях рассказала директор Томской филармонии, кандидат искусствоведения Наталия Чабовская.

– Во время мастер-классов с концертмейстерами в Органном зале и с оркестром в Большом концертном зале все желающие смогут наблюдать «дирижёрскую кухню», – напомнила Наталия Игоревна. – Вы увидите, как по-разному можно подходить к музыке и к её исполнению и как в том или ином случае будет реагировать оркестр, которому, конечно, предстоит огромная работа – наши музыканты с утра и до вечера будут помогать делать эти мастер-классы продуктивными для участников и интересными для всех нас.

Приуроченная к открытию мастер-классов выставка «Выдающиеся дирижёры России» продолжит свою работу до конца января. Вечером 23 декабря экспресс-экскурсию по ней проведёт музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук Дина Кирнарская. А днём 24 декабря в своей лекции «Как классическая музыка помогает нам жить лучше, работать легче и быть счастливее» Дина Константиновна расскажет, почему так важно посещать филармонию.

– К сожалению, на нашей выставке представлено всего 20 дирижёров, но очень приятно, что из этого ограниченного числа есть те, кто выступал в Томске, кто работал с нашим симфоническим оркестром в качестве главных дирижёров и, конечно, наш многоуважаемый Владимир Александрович Понькин, – подчеркнула Наталия Чабовская. – Владимир Александрович принадлежит к той категории дирижёров, которые не боятся делиться своими навыками, своим мастерством.

– Профессия дирижёра безумно трудна, – рассказал ведущий мастер-классов, художественный руководитель и главный дирижёр Томского академического симфонического оркестра, Народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Владимир Понькин. – За один концерт я могу потерять до двух килограммов веса. Или ещё пример. Как сделать так, чтобы все были вдохновлены и шли за тобой? Для этого надо сгореть, причём сгореть буквально дотла. Очень важно, чтобы взаимоотношения между дирижёром и оркестром были на энергетическом уровне. Я в это верю. И мне это постоянно помогает.

– Я всё время проповедую своим ученикам идею о сотворчестве, о том, что оркестр – это коллектив потрясающей энергетический силы, это великолепное творческое собрание людей с замечательными исполнительскими традициями, людей, которые прекрасно знают музыку, которые чувствуют хорошую профессиональную руку, – добавил маэстро.

Что побудило организаторов провести эти мастер-классы именно в Томске? На этот вопрос Владимир Понькин ответил так: «Вся Россия и Сибирь особенно – я сам сибиряк, родился в Иркутске, – полна талантов. И их надо воспитывать, их надо поддерживать».

Пробудить в сегодняшних студентах цель достигнуть большего в прекрасной профессии дирижёра, – такова главная задача мастер-классов, по словам Владимира Понькина. И для этого у него есть масса разного рода вспомогательных упражнений.

Главными помощниками мастера станут его ассистент Игорь Берендеев, доцент кафедры оперно-симфонического дирижирования и руководитель симфонического оркестра Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Москва) и концертмейстеры Карина Игнатьева и Ирина Тафрова (фортепиано, Москва).

На открытии был организован пресс-подход к главным организаторам и активным участникам мастер-классов. Журналисты и блогеры, следящие за культурной жизнью, задали очень много замечательных вопросов.

Затем для всех присутствующих Владимир Понькин провёл занятие с условным названием «Зарядка дирижёра».

Остаётся только добавить, что участие в мастер-классах бесплатное и проходит в двух форматах: активное и пассивное. Активное участие подразумевает работу с маэстро, его ассистентом, концертмейстерами и оркестром, пассивное – наблюдение за этой работой. Все зарегистрированные участники получат соответствующие сертификаты.

Финалом станет гала-концерт «Девять дирижёров и один оркестр». Вести его будет Дина Кирнарская.

Подробная информация об организаторах, участниках и программе здесь.

Проект Международные открытые мастер-классы по дирижированию симфоническим оркестром на базе Томского академического симфонического оркестра реализуется Томской областной государственной филармонией и Региональным отделением общероссийской общественно-государственной организацией в сфере культуры и искусства «Российский фонд культуры» в Томской области.