EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Международные открытые мастер-классы по дирижированию симфоническим оркестром: отвечаем на ваши вопросы

Более подробно о предстоящих первых открытых Международных мастер-классах по дирижированию в Томске рассказывает первый помощник инициатора проекта Владимира Понькина в предстоящем учебном процессе, московский дирижёр, доцент Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Игорь Берендеев.

Мастер-классы по дирижированию – дорогое удовольствие, однако в Томске они пройдут бесплатно. Потому что они организованы «Российским фондом культуры» и Томской филармонией. Но, знаю, что аналогичные мастер-классы проходят и на коммерческой основе.

– Мы очень благодарны тем, кто поддержал нас. Спасибо Наталии Игоревне Чабовской, что согласилась на эксперимент. Конечно, это риск и довольно затратное мероприятие. Но
стоит сказать, что у подобных мастер-классов большая история. В Европе и Америке люди платят достаточно серьёзные деньги (в среднем около двух тысяч евро, плюс дорога, плюс проживание, плюс питание), и всё ради того, чтобы поработать с маэстро, с оркестром, выступить на сцене. Некоторые охотятся за такими мастер-классами как у Владимира Понькина. Они готовы и две тысячи евро выложить за учёбу, только чтобы поработать с маэстро и оркестром.

А из чего складывается цена?

– Стоимость зала, стоимость оркестра, выплаты концертмейстерам, печатная продукция,  реклама, фото и видеозапись. Дирижёру, чтобы попасть на серьёзный международный
конкурс, надо прислать свою запись. А как он это может сделать, если у него нет своего оркестра? Вы знаете, сколько это может стоить? Значительно больше, чем дорога до Томска из Москвы. А здесь он получает ещё и знания — да какие! Плюс будут прямые трансляции с мастер-классов.

Другими словами, мастер-класс для дирижёров – дорогое удовольствие. Что получат (кроме официального сертификата за подписью Владимира Александровича Понькина) участники мастер-классов?

– Бесценный опыт. Мастер-классы Владимира Понькина – это квинтэссенция дирижёрского мастерства. Дирижер, как сапёр, не имеет права на ошибку. Если он допустит оплошность в работе с оркестром, его в следующий раз не пригласят. А на мастер-классе ему подскажут, как лучше сделать, как избежать ошибки. Эти знания можно получить либо на собственном горьком опыте, либо благодаря таким мастер-классам, которые проводит Владимир Александрович. Они – большая редкость даже среди мастер-классов. И в этом их
ценность.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В МАСТЕР-КЛАССЕ В КАЧЕСТВЕ СЛУШАТЕЛЯ

КУПИТЬ БИЛЕТ НА ГАЛА-КОНЦЕРТ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССА (Билеты доступны и по «Пушкинской карте»)

Беседовала Татьяна ВЕСНИНА.
Продолжение следует.