EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Международные открытые мастер-классы по дирижированию симфоническим оркестром: отвечаем на ваши вопросы

Более подробно о предстоящих первых открытых Международных мастер-классах по дирижированию в Томске рассказывает первый помощник инициатора проекта Владимира Понькина в предстоящем учебном процессе, московский дирижёр, доцент Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Игорь Берендеев.

Для участников мастер-классов предложен список из более 20 симфонических произведений. Он опубликован уже на сайте филармонии. В плей-листе есть и Чайковский, и Моцарт, и Бетховен, и Мендельсон… Почему именно они выбраны в качестве «учебного материала»? Каждый участник выбирает их самостоятельно или с подсказкой маэстро?

– Все произведения полезны и очень нужны – мы выбрали самые часто исполняемые. Но в каждом из них есть сложности, которые необходимо знать дирижеру. Формируя список,
мы старались, включить все музыкальные стили и разные жанры. Дирижёр должен знать, как исполнять Чайковского, а как Брамса. Нельзя исполнить Рахманинова так же как
Бетховена. Чувство стиля необходимо дирижёру.

И тут мы сталкиваемся не только с темпами музыки, но и с темпераментом дирижёра. И с его интерпретацией данного сочинения. А если она, интерпретация, входит в противоречие с представлениями маэстро? Может участник мастер-класса отстаивать свою точку зрения?

– Если она имеет место быть, то да. Но надо понимать, что вы пришли на мастер-класс к определённому профессору, то есть вы приходите учиться, а не отстаивать своё убеждение. Но вам решать – подходят методики и советы маэстро или нет, будете вы их применять в своей практике или нет.

И всё-таки про выбор произведений чуть подробнее. Допустим, участнику хочется сыграть Пятую симфонию Бетховена, знаменитые шесть тактов («Так судьба стучится в дверь»), а Владимир Александрович просит подготовить «Гебриды» Мендельсона… Выбор чем продиктован?

– Программу гала-концерта составляет ведущий мастер-классов. То есть каждый участник готовит одно сочинение. Выбирается то, что ярче может выявить положительные качества
этого дирижёра. И то, что полезнее для профессионального развития этого человека. Девятым дирижёром будет сам Владимир Александрович Понькин. Для каждого участника, кто встанет за дирижёрский пульт, — это и радость, и решительный поворот судьбы. Фортуна может улыбнуться. А для слушателей – это открытие новых имён. И редкая возможность наблюдать парад «планет» вблизи.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В МАСТЕР-КЛАССЕ В КАЧЕСТВЕ СЛУШАТЕЛЯ

КУПИТЬ БИЛЕТ НА ГАЛА-КОНЦЕРТ УЧАСТНИКОВ МАСТЕР-КЛАССА (Билеты доступны и по «Пушкинской карте»)

Беседовала Татьяна ВЕСНИНА.