EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Птицы, нарисованные музыкой, очень понравились слушателям

В природе их можно назвать самыми музыкальными живыми существами. Их пение всегда привлекало внимание композиторов. Подражание им оставило яркий след в истории музыки.

В минувшее воскресенье, 13 марта, в Камерном зале Томской филармонии состоялась «Перекличка птиц» – концерт, во время которого музыкальные инструменты пели как птицы. Как птицы, а также о птицах, пели и артисты-вокалисты.

Удивительные исторические факты о влиянии птичьего пения на музыку, судьбу отдельных композиторов и исполнителей привела публике автор и ведущая программы, музыковед Василина Сыпченко. И теперь слушатели знают, в частности, ответы на вопросы:

– Какие музыкальные инструменты имеют форму птиц?
– Кому из певиц поклонник вместо цветов дарил канареек?
– Кто из композиторов прославился только благодаря подражанию маленькой шумной и непоседливой птичке?

На «Перекличку птиц» – концерте абонемента «Классика ноль плюс» (концертный сезон 21/22) – собрались слушатели разных возрастов и разного уровня музыкальной подготовки. Нарисованные музыкой птицы понравились всем!

Дети «порхали» по залу, внимая рассказам ведущей и рассматривая фотографии пернатых артистов на большом светодиодном экране; взрослые открывали для себя новые грани творчества классиков; все вместе – наслаждались красотой музыки, написанной под впечатлением птичьего пения.

Вообще, тема подражания птицам в музыке необъятна. Василине Сыпченко удалось главное – привлечь к ней внимание, заинтересовать ею и детей, и взрослых, расставить верные и важные акценты, а исполнителям – Ирине Макаровой и Юлии Шинкевич (сопрано), Евгению Штейнмиллеру (баритон), Евгению Некрасову (флейта), Светлане Голярчук (виолончель) и Павлу Шинкевичу (фортепиано) – представить замечательные музыкальные произведения.

И ещё один любопытный момент. Птицы оставили свой след не только в искусстве. С птицами связано много народных примет. Считается, что именно жаворонки на своих крыльях приносят весну. Так вот только вчера в Филармонии солисты пели жаворонками, а уже сегодня на улице начало теплеть. Удивительно, но факт! Пора встречать весну!

В Филармонии эта встреча конечно же будет музыкальной, приглашаются семьи с детьми.

КУПИТЬ БИЛЕТ на интерактивную игровую программу «ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА!»

По словам родителей, приобретающих АБОНЕМЕНТЫ в Филармонию на концерты для всей семьи, «самое важное и самое ценное, что ребёнок получает на таких мероприятиях – это любовь к музыке – настоящей, живой, разной».

Текст: Ирина ГЮНТЕР
Фото: Елена АСТАФЬЕВА