EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Томску. С любовью из Лапландии!

«Магия Лапландии» – концерт, в который и композиторы, и исполнители вложили самые светлые чувства.

В свой единственный скрипичный концерт финский композитор Ян Сибелиус вложил всю свою любовь к инструменту.

Это произведение также знаменито своей сложностью: в нём ярко выражено стремление композитора выявить беспредельные выразительные возможности скрипки.

Один из критиков сравнил музыку концерта с «живописными скандинавскими зимними пейзажами, на которых художники посредством утонченной игры белого на белом добиваются редких, подчас гипнотических и мощных эффектов».

Это самая настоящая магия в самом лучшем смысле этого слова! В нашем городе Концерт для скрипки с оркестром прозвучит 13 ноября в Большом концертном зале. Его исполнит Томский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Понькина и приглашённый столичный скрипач Иван Наборщиков.

Иван, каково ваше личное отношение к Концерту для скрипки Яна Сибелиуса: нравится ли? Играли ли его раньше?

– Это один из самых любимых концертов для скрипки с оркестром. Мне это сочинение очень хорошо знакомо, я его исполнял несколько раз. Каждый раз, когда я повторяю это произведение перед выступлением, я как будто впервые поражаюсь красоте и темпераментности этой музыки.

Возникли ли у вас сложности технического плана при разучивании этого концерта? Если да, то в чём они заключались? Как преодолели?

– Большую часть скрипичного репертуара проходят в колледже, поэтому всю технику отрабатывают именно на этом этапе обучения. Конечно, концерт действительно очень сложный, для взрослого музыканта его подготовка тоже требует много времени и сил, даже если сочинение исполняется не первый раз. Но в какой-то момент начинаешь больше внимания уделять работе над музыкой – образы, концепция, смыслы. И технические проблемы уходят на второй план.

Иван, в чём вы видите ценность таких концертов как Концерт для скрипки Яна Сибелиуса и как «Магия Лапландии» в целом для зрителя?

– Такие концертные программы – это возможность получить новые яркие впечатления. Музыка является универсальным языком, который интуитивно понятен абсолютно каждому. И конечно, звучание инструментов в хорошей акустике невозможно передать на записи, все краски, тембры, нюансы – можно услышать только вживую на концерте. Поэтому я считаю, что такие события очень ценны.

 

В программе концерта «Магия Лапландии» также прозвучат две сюиты выдающегося норвежского композитора Эдварда Грига из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Произведения тоже считаются жемчужинами музыкальной культуры наших северных соседей.

Концерт «Магия Лапландии» состоится в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Билеты доступны и по «Пушкинской карте»

КУПИТЬ БИЛЕТ СЕЙЧАС