EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

«Звёзды джаза на берегах Томи»: продолжение обязательно будет!

«Фестиваль обалденный! Мы под впечатлением!»

«Джаз – это нечто! Спасибо за возможность посещать такие концерты!»

«Потрясающая музыка, невероятная энергетика»

«Домой возвращались на крыльях – как будто в отпуске побывали»

«Самый настоящий заряд радости, которая до сих пор переполняет наши души —
достаточно просто вспомнить, как было здорово!»…

Искренние отзывы, которые мы получали после каждого концерта, лучше всего передают атмосферу и настроение фестиваля «Звёзды джаза на берегах Томи-2022». Это был самый настоящий праздник для всех любителей джаза – от новичков до ценителей и профессионалов.

А в Томской области джаз не просто любят и ценят, здесь его по-настоящему поддерживают и развивают! Как говорит Асхат Сайфуллин, известный джазмен и продюсер, «в Томске у  джаза особое положение». Так было на заре этого жанра, так есть сейчас, и так, без сомнений, будет дальше.

Ноябрьский фестиваль «Звёзды джаза на берегах Томи» — яркое тому подтверждение! Фестиваль был возрождён по инициативе департамента по культуре Томской области. Проект поддержан региональным отделением общероссийской общественно-государственной организации в сфере культуры и искусства «Российский фонд культуры» и Министерством культуры Российской Федерации. Организация Фестиваля осуществлена Томской областной государственной филармонией.

В этом году география гастролей джазовых музыкантов не ограничилась Томской областью – тур охватил несколько сибирских городов. С 18 по 28 ноября 2022 года фестиваль  Звёзды джаза на берегах Томи» был центром российского джаза: 10 концертов в 10 городах, 5 российских джазменов с мировыми именами.

​Арт-директором фестиваля традиционно стал Асхат Сайфуллин – человек, который несколько десятков лет знакомит публику с замечательными джазовыми музыкантами.

– В ноябрьский тур я пригласил музыкантов, с которыми постоянно сотрудничаю, – рассказал со сцены БКЗ Томской филармонии Асхат Сайфуллин (концерт в Томске прошёл 22 ноября). – С каждым выступлением мы всё сильнее сближаемся, кайфуем от совместной работы.

Так рождается супер джаз! В этом сибирском туре вместе с Асхатом Сайфуллиным свой талант, свой профессионализм и свою любовь к джазу зрителям дарили виртуозный пианист, профессор и композитор Иван Фармаковский (Москва), супер-саксофонист Владимир Панфилов (Нижневартовск), зажигательный ударник Евгений Суворов (Новосибирск),  очаровательная певица и педагог Лаура Водяницкая (Москва). 

Эти тёплые встречи артистов со зрителями проходили во время суровых сибирских морозов.

– Да, с морозом нам «повезло», но это уже забылось, в памяти осталось полное удовлетворение – и у артистов, и у зрителей, – отметил Асхат Сайфуллин. – Я каждый раз убеждаюсь в том, что людям нужны наши концерты. Везде зрители прекрасно принимают, и это просто счастье. Что может быть важнее для артиста? Радость зрителя – это самое главное.

А для зрителей счастье – слышать музыку: красивую, живую, наполняющую самыми светлыми чувствами.

В завершении приведём ещё одно тёплое воспоминание о Фестивале:

«Я часто посещаю концерты академической музыки – хоровой, вокальной, инструментальной. Когда же я иду на концерт джазовой музыки, то, безусловно, хочется получить  максимум удовольствия и расслабления, «отрыва», выражаясь современным языком. Асхату Сайфуллину всегда это удаётся!

Ещё будучи студенткой Томского областного музыкального училища в 90-х (ныне Томский музыкальный колледж имени Эдисона Денисова) с большой радостью ходила на джазовые концерты. С тех пор стараюсь не пропускать подобных мероприятий. Интересные программы, замечательные профессиональные музыканты во главе с Асхатом Сайфуллиным  создают особую атмосферу праздника. Репертуар концертных программ от классики джаза до современных течений даёт возможность привлечь внимание томских слушателей всех возрастов. Особо хочется отметить то, что в каждом концерте принимают участие молодые исполнители или же музыканты, с которыми мы впервые знакомимся. В этот раз украшением фестиваля стала прекрасная вокалистка Лаура Водяницкая.

Хочется пожелать, чтобы возродившийся Фестиваль джазовой музыки «Звёзды джаза на берегах Томи» стал доброй традицией… В джаз просто так не приходят, это совершенно
особые музыканты, профессионалы своего дела. И Асхат Сайфуллин абсолютное тому подтверждение. Желаю процветания томскому джазу!» Екатерина Степанова, старший преподаватель кафедры хорового дирижирования и вокального искусства Института искусств и культуры Томского государственного университета

Продолжение, конечно же, последует. У Асхата Сайфуллина уже есть планы!

Текст: Ирина ГЮНТЕР

Фото: Игорь ВОЛК