Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Дожить до премьеры

Первая совместная репетиция актеров и музыкантов, занятых в спектакле «Ленинградская симфония», состоялась 6 ноября на сцене Театра Драмы. В ней приняли участие музыкальный руководитель проекта Наталия Чабовская и музыканты филармонии.

… Звук метронома и грохот бомбежки. А потом звучит нежный голос флейты-пикколо. С этих звуков начинается спектакль о том, как в блокадном Ленинграде весной и летом 1942 года ослабевшие от голода и болезней музыканты репетировали Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

– Мне бы хотелось, чтобы все звуки, вся музыкальная фактура спектакля была создана вашими руками и голосами ваших инструментов, – с такими словами Олег Молитвин обратился к музыкантам филармонии перед началом первой совместной репетиции.

Евгений Багмут (флейта), Даниил Легков (первая скрипка), Александр Лакин (скрипка), Александр Штабкин (альт), Антон Юрченко (виолончель), Григорий Франк (виолончель), Денис Смирнов (гобой), Олеся Кожина (гобой), Денис Брызгалин (кларнет), Андрей Гиря (фагот), Евгений Жданов (контрафагот), Роман Муров (валторна), Александра Смирнова (литавры, большой барабан, ударные), Николай Иванов (труба), Сергей Степанов (тромбон) и Светлана Чудакова (фортепиано) заняли свои места на сцене.

Для оркестра на поворотном круге установлены специальные конструкции в несколько ярусов, возвышающиеся над сценой. Режиссер предупреждает музыкантов: придется играть во время движения.

Первой в действие вступает Александра Смирнова. Она заставляет литавры, большой барабан и медные тарелки стать голосами Войны.

… Бомбежка окончена. Два такта тишины. Ее прерывает голос актрисы Аделины Бухваловой.

– Я флейта-пикколо.., Маленький изящный инструмент, голос мой изнежен и слаб. Я родилась для веселой жизни.

У героев пьесы «День победы среди войны» Инны Гаручава и Петра Хотяновского нет фамилий, нет имен. Но есть биографии и характеры. И, конечно, голоса – голоса музыкальных инструментов. Названиями музыкальных инструментов и профессий драматурги и заменили имена. История подвига музыкантов приобрела почти притчевый характер: желание сыграть премьеру симфонии помогло им выжить.

Еще один голос звучит на репетиции. Это подлинный голос Дмитрия Шостаковича. Автор симфонии, которой суждено стать легендой и получить второе имя – Ленинградская, сообщает по радио, что закончил вторую часть новой симфонии. Он призывает соратников по оружию защитить музыку. Легший шорох архивной записи не может заглушить волнение композитора: «Мы непобедимы! Мы на боевом посту!»

… На голос Шостаковича на сцену выходят все действующие лица. На первой репетиции музыкантам и актерам важно было понять, как надо взаимодействовать. Руководить «блокадным» оркестром будет дирижер Томской филармонии Владимир Дорохов.

Вместе с режиссером-постановщиком репетицию вела и директор Томской филармонии, кандидат искусствоведения Наталия Чабовская. Она выступает в роли музыкального руководителя проекта. Еще летом она по просьбе режиссера-постановщика выбрала фрагменты Седьмой симфонии, которые будут звучать в спектакле. Тромбонистом Сергеем Степановым была сделана оркестровка симфонии для 16 инструментов.

– Работа над музыкальной тканью спектакля продолжается, – говорит Наталия Игоревна. – Думаю, должна прозвучать и знаменитая тема нашествия. Между прочим, наши музыканты исполняют не только Шостаковича, но и Жюля Массне. Звучит его «Элегия». Вместе с ней в действие вступает тема любви. А это чувство лучше, чем музыка, ничто не в силах передать! И все-таки чтобы понять грандиозность Седьмой симфонии, чтобы осознать, почему ее исполнение в блокадном Ленинграде стало Днем победы среди войны, надо слушать ее целиком. И мы приглашаем томичей после премьеры спектакля прийти к нам, в Большой концертный зал, на концерт-действо «Седьмая. Шостакович». Музыка будет дополнена военной кинохроникой, видеомэппингом и световой инсталляцией.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА

Премьера уникального театрально-музыкального диптиха состоится на двух сценах: 14–15 ноября в Драме, 16 ноября – в БКЗ филармонии.

Билеты можно приобрести по «Пушкинским картам».