EnglishRussian

Здесь люди и музыка становятся друзьями...

Филармония на книжной полке

Томская филармония впервые стала участником областного фестиваля «Томская книга»

В библиотеке должно быть тихо. Это первое и главное требование к посетителям. Оно универсально и действует во всем мире. Поэтому-то Рэй Бредбери так любил сочинять свои рассказы в библиотеке. Но именно тишину Томская филармония дважды нарушила, придя в областную библиотеку имени А.С. Пушкина 5 и 7 ноября 2022.

Сначала солисты концертно-камерного отдела Томской филармонии – Екатерина Клеменс, Елена Серова, Евгений Штейнмиллер, Светлана Чудакова и музыковед Вера Тимофеева – исполняли для читателей романсы и хиты советской эстрады, а после — Филармония устроила форменный трам-тара-рам – симфонический оркестр играл на всех струнных, духовых и ударных инструментах так, что его слышно было на всех этажах.

Поводом для такой музыкальной экспансии в обитель тишины и книг стала презентация печатного издания — подарочного альбома «75 лет Томской филармонии».

— Наши постоянные посетители знают, что тихо у нас бывает крайне редко. И на самом деле, мы очень рады, что филармония стала участником нашего фестиваля «Томская книга», — приветствовала гостей Вера Мальцева, заместитель директора «Пушкинки», представляя читателям творческие коллективы старейшей в Сибири концертно-зрелищной организации.

В этом году фестиваль проходит с 29 октября по 24 ноября. Он включает 36 мероприятий — презентация новинок, встречи с писателями, выставки, открытие лекции, круглые столы, музыкальные и литературные вечера, викторины и выставки.

По сложившейся традиции в главные герои книжного фестиваля попадают издания (бумажные, электронные, аудиовизуальные), вышедшие в Томске в предшествующем году, в нашем случае в 2021 году.

Среди новинок, кроме филармонического подарочного альбома, есть и другие книги о музыке. Например, «Джаз на берегах Томи» Валерия Рыбакова и «Без музыки – тоска» Э. Майданюка. Но только книга о Томской филармонии была представлена и в бумажном варианте (на выставке), и в концертном. Причем, в концертном – дважды. Для молодых и неопытных и для очень опытных читателей. Оба концерта-презентации проходили в рамках музыкальной гостиной.

Подарочный альбом, ставший героем книжного фестиваля, оказался не единственным изданием филармонии на книжной экспозиции «Томская книга», что развернута при входе в конференц-зал. Стараниями сотрудников библиотеки он стоит в окружении других изданий, вышедших в разные годы в Томске. Здесь же представлена и рекламная продукция за разные годы – буклеты, программки, афиши…

Ретроспективный взгляд на «книжный формат» филармонической жизни наглядно убеждает, что подарочный альбом – на самом деле самый фундаментальный исторический труд, в котором наиболее полно
представлена музыкальная жизнь региона за 75 лет.

Но для пользователей библиотеки история филармонии обрела музыкальное воплощение, как того и следовало ожидать.

Книга писалась для людей, которые жили и живут с филармонией все эти годы. На страницах издания фото и рассказы про музыкантов-томичей. Про тех кто стал кумиром поколения 50-70-х, про тех, кого узнавали на улицах, про тех, кому рукоплескали на самых разных концертных площадках, и про тех, кто даже стал первыми звездами томского ТВ.

Первая встреча в Пушкинской библиотеке была как раз с любителями и постоянными слушателями филармонических концертов. Они пришли уже со своими внуками и восхищенно приветствовали все воспоминания, каждую песню и знакомый мотив. Путеводителем по книге и музыке выступила Вера Сергеевна Тимофеева. Кстати, тоже одна из героинь книги «75 лет Томской филармонии». Она знает каждого, о ком написано в книге, ее знает каждый, кто пришел на литературно-музыкальную встречу в «Пушкинку» в 2022 году.

Для молодых читателей, среди которых были студенты томских школ, ссузов и вузов, играл Томский академический симфонический оркестр под управлением молодого дирижера Владимира Дорохова. Новому поколению оркестр исполнил музыку… из самого первого концерта Томского симфонического, который состоялся 22 мая 1946 года (Галоп из сюиты «Комедианты» Д. Кабалевского). Баритон Вячеслав Клименко в сопровождении оркестра спел хит советской эстрады из репертуара мега-популярного в 60-70-х Валерия Ободзинского, который начинал свой творческий путь в Томской филармонии. Рядом с популярной классикой – «Вальсом цветов» из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского – прозвучала музыка из анимэ — «Ходячий замок» Дзё Хисаиси.

Но, судя по количеству телефонов, включенных на режим «видео», молодых людей покорил Вальс из Сюиты для эстрадного оркестра Дмитрия Шостаковича. Дело ли в том, что в мире он известен как «Русский вальс», или в том, что он звучит в фильме Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами», но ответную энергетическую волну от публики почувствовали все музыканты.

А они удивляли и удивляли – и виртуозной игрой всего оркестра, и яркими сольными номерами. Вокалисты – Юлия Шинкевич и Вячеслав Клименко – пели не только на русском, но и на итальянском.

Презентация альбома для молодежной публики завершилась вручением буклетов с подробной инструкцией, как можно оформить «Пушкинскую карту», чтобы получить свои законные 5 тысяч рублей и потратить их на музыку. Факт, озвученный ведущим концерта Евгением Шевелевым, что уже 18 тысяч молодых людей, от 14 до 22 лет, купили билеты на концерты Томской филармонии, стал той самой «вишенкой на торте».

Если вы еще не видели книгу «75 лет Томской филармонии», можете полистать ее электронную версию прямо сейчас.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА
Фото: Елена АСТАФЬЕВА и Анатолий ДРЕВАЛЬ